大根の土佐揚げ

  • 調理時間調理時間:約15分
大根の土佐揚げ

副菜のイメージの強い大根ですが、主菜としても楽しめます!
サクサクの食感と鰹節の香りが食欲をそそる、ご飯のおかずやおつまみにぴったりな一品です。
煮物のリメイクとしてもおすすめです。

材料(2~3人分)

  • 大根の煮物…6切れ
    ※市販品(お惣菜)の煮物、おでんなど、または各ご家庭で煮つけたものをお使い下さい
  • 天ぷら粉…適量
  • 水…適量
  • 花かつお…適量
  • 揚げ油…適量
  • 白炒りごま…適量
  • 薬味…適量
    ※七味唐辛子、食べるラー油、おろし生姜などがおすすめです

手順

  1. 大根の水気をしっかりとふきとる。
  2. 天ぷら粉をとろっとするまで水で溶く。
  3. 手順1の材料を手順2の材料→花かつおの順につける。
  4. 手順3の材料を170~180℃に温めた油で揚げる。
  5. 白ごまをふって出来上がり。お好みで七味唐辛子やおろし生姜、食べるラー油などをかけても美味しいです。

レシピ動画

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