だしの取り方

基本のレシピ

だしは料理の基本だからこそ、ちょっとこだわって自分で取ってみませんか?煮物や鍋物などにピッタリな合わせだしと、味噌汁や麺類のつゆなどにピッタリな煮干しだしのレシピです。

材料

合わせだし
  • 水…1000ml
  • 昆布…10g
  • かつお節(うす削り)…20g
煮干しだし(水出し)
  • 煮干し…30g
  • 水…1000ml

手順(合わせだし)

  1. マルチポットに水、昆布を入れて蓋をし、冷蔵庫で1時間~一晩置く。
  2. 蓋を外して弱火でじっくり加熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。
  3. 沸騰したら火を消し、かつお節を加えて菜箸等でかつお節を少しずつ沈め、そのまま2分程度置く。
  4. ボウル等にザルと濡らして固く絞った布巾等を敷き、かつお節をこして出来上がり。すぐに使わない場合はマルチポットに戻し、粗熱を取ってから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

手順(煮干しだし(水出し))

  1. 煮干しの頭とはらわたを取り除き、お茶パック等に入れる。
  2. マルチポットに水、手順1の材料を入れて蓋をし、冷蔵庫で一晩置く。
  3. お茶パックを取り出して出来上がり。

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