食事になる具だくさん温活スープ

冬のレシピ

野菜をたっぷり使った、酸辣湯風のピリ辛スープです。酢の酸味とキムチやラー油の辛みが効いた味わい深いスープで体が温まります。具だくさんなので、これ1品でも大満足なレシピです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉(又は豚バラ肉)…150g
  • しょうが…2cm大
  • 長ネギ…10cm
  • ごぼう…10cm
  • 大根…4cm長さの半月大位
  • にんじん…4cm長さ
  • ニラ…10本
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • えのき…1/4束
  • きくらげ(又はしいたけ)…3g又は2枚
  • 水…500ml
  • 白菜キムチ…60g
  • 卵…1個
  • 【A】片栗粉…大さじ1
  • 【A】水…大さじ2
  • 【B】塩…小さじ1
  • 【B】しょうゆ…小さじ2
  • 【B】酢…大さじ1
  • ラー油…適量

手順

  1. 鶏もも肉(又は豚バラ肉)は筋や脂を取り除き食べやすい大きさに切る。しょうがは千切り、長ネギは斜め切り、ごぼうはささがき、大根、にんじんは短冊切り、ニラは3cm程度の長さに切る。木綿豆腐はひと口大に切り、えのきは石づきを切って2cm程度の長さに切る。きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。(しいたけを使用する場合は薄切りにする)
  2. マルチポットに水、鶏もも肉、しょうが、長ネギ、ごぼう、大根、にんじんを入れ、軽く混ぜてから中火で加熱する。
  3. 軽く沸騰し始めたら弱火にしアクを取り除き一旦火を止める。(余熱で肉に火を通して固くならないようにする)
  4. 少しぬるくなったところで、【A】の材料を混ぜ合わせて加え、再度弱めの中火で加熱する。
  5. とろみがついたら弱火にし、木綿豆腐、えのき、きくらげ、ニラ、白菜キムチを加え、豆腐が崩れないようにやさしく混ぜながら再沸騰させる。
  6. 【B】の材料を加えて、溶き卵を全体にそっと流し加える。(すぐに混ぜないのがポイント)
  7. 卵が固まってきたら軽く混ぜ、ラー油をかけて出来上がり。

ポイント

  • 余ったら蓋をし粗熱を取ってから冷蔵庫で保存してください。翌日、そうめんなどを茹でて加えたり、レンジで柔らかくしたもちを入れて食べても美味しいです。

ご注意

  • 冷蔵庫保存したものを再加熱する場合は、よくかき混ぜながら中火以下で加熱してください。急激な温度変化はホーローのヒビ割れやはがれ、破損や変形の原因になります。

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