お米の炊き方

基本のレシピ

ホーローマルチポットでご飯を炊く方法をご紹介。白米、雑穀米、玄米と、お好みに合わせてぜひ試してみてください。

材料

白米
1合の場合
  • 米…1合
  • 水…200ml(無洗米の場合220ml)
2合の場合
  • 米…2合
  • 水…400ml(無洗米の場合440ml)
雑穀米
1合の場合
  • 米…1合
  • 雑穀米…15g
  • 水…230ml
2合の場合
  • 米…2合
  • 雑穀米…30g
  • 水…460ml
玄米
1合の場合
  • 玄米…1合
  • 水…300ml
1合の場合
  • 玄米…2合
  • 水…600ml

手順

  1. 米・雑穀米は洗って30分以上(玄米の場合は2時間以上)、水(分量外)に浸けて、水を切る。
  2. マルチポットに手順1の材料と、炊く分量の水を入れて蓋をし、中火で加熱する。
  3. 沸騰したらごく弱火にし、下記加熱時間の通り加熱する。
  4. 15分蒸らして出来上がり。

加熱時間

1合 2合
白米 10分 12分
雑穀米 12分 15分
玄米 25分 30分

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「お米の炊き方」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!