夏野菜の味噌カレー煮

夏のレシピ

夏に余りがちな、なすやズッキーニを大量消費できる作り置きレシピです。カレー風味ですが、うどんや冷やっこなど和のレシピとの相性抜群!しょうがや小ネギを散らせばより美味しいです。荒熱を取ったら、マルチポットに入れたまま冷蔵庫保存できます。

材料(作りやすい分量)

  • なす…3本
  • ズッキーニ…1本(20cm程度)
  • オクラ…8本(1袋)
  • しょうが…ひとかけ(15g程度)
  • 鶏ひき肉…150g
  • 水…200ml
  • 酒…大さじ1
  • 味噌…大さじ2
  • カレー粉…大さじ1~
  • しょうゆ…お好みで

手順

  1. なすとズッキーニは1cm程度の輪切りにする。(太い場合は半月切りでもよい)オクラは塩(分量外)で板ずりし、再度洗って塩を落とし上部の固い部分とがくの固い部分をひと回り剥き、斜め半分に切る。しょうがは皮を剥きみじん切りにする。
  2. マルチポットに水、酒、味噌を入れてオクラ以外の野菜を入れ、カレー粉を加える。上に鶏ひき肉を乗せるように加える。
  3. マルチポットに蓋をして中火で加熱する。沸騰してきたらヘラ等で鶏ひき肉をバラバラになるように混ぜる。鶏ひき肉に火が通ったらオクラを加えて混ぜ、再度蓋をして5分程度弱火で加熱しオクラに火が通ったら出来上がり。 味を確認し、しょうゆで味を整える。味が馴染むと少し濃くなるので加減する。
  4. 蓋をしてマルチポットの粗熱を取ってから冷蔵庫で保管する。

アレンジレシピ

アレンジレシピ

●小ネギを細かく切って加えて冷やっこと合わせても美味しいです。
●少量の麺つゆと混ぜてそうめんつゆにしたり、うどんにかけたりしても美味しいです。

ポイント

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