タコとトマトの冷製シソパスタ

  • 調理時間調理時間:約25分
タコとトマトの冷製シソパスタ

夏のレシピ

タコとトマトを使った夏らしい冷製パスタです。大葉とゆかりを入れることで、さっぱりとした味わいに。マルチポットで和えて、そのまま食卓に出してもオシャレです。

材料(2人分)

  • 細めのパスタ(カッペリーニかスパゲッティーニ)…140g
  • 水…1400ml
  • 塩…大さじ1と1/2
  • たこ(茹で)…100g
  • トマト(大サイズ)…1個(200g程度)
  • 黒オリーブ(水煮)…6粒
  • 大葉…4枚
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ゆかり…大さじ1程度

手順

  1. マルチポットに水を入れて蓋をし中火で加熱する。沸騰したら塩を加え、パスタを加え袋に記載の時間茹でる。
  2. パスタが茹で上がったらザルにあけ、水の入ったボウルに入れて冷やす。もう一度ザルにあけたら、ボウルに10粒程度氷を入れて氷水を作り、再度パスタ入れて冷やす。
  3. 完全に冷えたらザルにあけ、少し手で押して水分をしっかり切る。水が残っているようならペーパータオルで軽く押さえて水分をよく切る。
  4. たこは食べやすい大きさに切る。トマトは1.5cm角程度のザク切りにし、黒オリーブは半分に切り、大葉は千切りにする。
  5. マルチポットに、大葉以外の手順4の材料、オリーブオイル、ゆかり入れ混ぜ合わせる。手順3のパスタを加え、良くなじむように和える。
  6. 皿に盛り大葉を乗せて出来上がり。

ポイント

  • ゆかりの塩加減が商品によって異なるので加減してください。

ご注意

  • 茹で上がったパスタは、ボウルなどで冷やしてください。

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