野菜がたっぷりとれる雑煮

  • 調理時間調理時間:約25分
野菜がたっぷりとれる雑煮

忙しいお正月の朝でも手軽に作れるお雑煮です。ポイントは冷凍野菜ミックスを使うこと。ホーローマルチポットに水、出汁パック、冷凍野菜ミックスを入れたら下ごしらえ完了。そのまま冷蔵庫で一晩置けば、翌朝はすぐ調理に取りかかれます。

材料(3人分)

  • 冷凍野菜ミックス(和風)…1袋(300g程度)
  • 水…600ml
  • 市販の出汁パック…1パック(9g程度)
  • 鶏もも肉…100g
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
  • 切り餅…3枚(お好みで)
  • 三つ葉…お好みで

手順

  1. マルチポットに水、出汁パック、冷凍野菜ミックスを入れて蓋をし、野菜が少し解凍されるまで(10分程度)置く。(又は冷蔵庫で一晩置く)
  2. 鶏もも肉は3cm程度の食べやすい大きさに切り、三つ葉は2〜3cm程度に切る。
  3. 手順1の野菜の上に鶏もも肉をのせて酒を加え、弱めの中火で加熱する。あくが出てきたらすくいとり、出汁パックを取り出す。
  4. 鶏もも肉に火が通ったら一度火を止めて、しょうゆ、塩、みりんを加える。
  5. 再度中火で加熱し、さっと沸騰したら火を止める。
  6. 切り餅は焼き網、オーブントースター等で焼く。
    ※電子レンジで柔らかくしても良いです。
  7. 器に少し具材と汁を入れ、手順6の材料を入れ更に上から具材と汁を盛る。お好みで三つ葉をのせて出来上がり。

調理に最適な商品はコチラ

rinto IH対応ホーローマルチポット
※レシピ写真で使用している商品は、限定色のため販売終了している場合がございます。

おすすめレシピ

レシピ「野菜がたっぷりとれる雑煮」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!