秋鮭と甘栗の炊き込みご飯

  • 調理時間調理時間:約26分
秋鮭と甘栗の炊き込みご飯

秋のレシピ

ホーローマルチポットで炊く、秋ピッタリの炊き込みご飯。甘栗は市販品でOK!栗の皮むき不要なので、手軽に作れます。ホーローマルチポットは匂いがつきにくいので、炊飯にもピッタリです!

材料(2~3人分)

  • 米…2合
  • 水…400ml
  • ごぼう…10cm程度
  • 油揚げ…1/2枚
  • むき甘栗(市販品)…100~120g
  • 秋鮭(切り身)…2切
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • バター…20g
  • 小ネギ…適量
  • いりごま(白)…適量

手順

  1. 米は洗って水気を切りマルチポットに入れ、水を加えて30分以上浸水させる。
  2. ごぼうは細かいささがきにする。油揚げは3cm程度の長さの細切りにする。
  3. 手順1の材料へみりん、しょうゆ、塩、手順2の材料、むき甘栗を入れてよく混ぜ合わせ、上に秋鮭、バターを乗せる。
  4. 蓋をし弱めの中火にかけて沸騰したら、火をごく弱火にして12分程度加熱する。
  5. 15分程度蒸らして混ぜ合わせ、小ネギ、いりごまをかけて出来上がり。

ご注意

  • 洗米をする場合は別の容器で行ってください。ホーローのヒビ割れやはがれの原因になります。

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