鶏バーグあんかけ

  • 調理時間調理時間:約15分
鶏バーグあんかけ

さっぱりした味わいの鶏肉にあんかけがよく合います。

材料(2人分)

  • 鶏ひき⾁…150g
  • ⿊ごま…小さじ1
  • 卵…1個
  • パン粉…⼤さじ3
  • 塩…少々
  • ごま油…適量
  • わけぎ…1本
  • 【A】しょうゆ…小さじ2
  • 【A】酒…小さじ1
  • 【A】みりん…小さじ1
  • 【A】砂糖…小さじ1
  • 【A】⽔…100ml
  • 【B】⽚栗粉…小さじ1
  • 【B】⽔…小さじ1

手順

  1. わけぎは⼩⼝切りにする。【A】【B】の材料は混ぜ合わせる。
  2. ボウルに鶏ひき⾁・⿊ごま・卵・パン粉・塩を⼊れ、混ぜ合わせる。
  3. フライパンを中⽕にかけ、ごま油をひいて、手順2の材料をスプーン等でひと⼝程度すくってフライパンへ落とし、形を整え、両⾯焼いていく。焼けたら皿に盛る。
  4. フライパンをキッチンペーパー等で軽く拭き、中⽕にかけて【A】の材料を⼊れ、ひと煮⽴ちさせる。【B】の材料を回し⼊れ、トロミをつける。
  5. 手順【3】の材料の上に手順【4】のあんをかけ、上にわけぎを散らして出来上がり。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「鶏バーグあんかけ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!