白だししゃぶしゃぶ

あっさりとした味付けで野菜をたっぷり食べられるレシピ。最後に茹でそばを加えればシメまで楽しめます。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉…400g
  • 大根…1/4本
  • にんじん…1本
  • えのき…2株
  • 長ねぎ…2本
  • 水菜…1/2束
  • 【A】白だし…100ml
  • 【A】水…800ml
  • 柚子胡椒…お好みで
  • 茹でそば…2玉

手順

  1. 豚バラ肉は10㎝程度の長さに切る。
  2. 大根、にんじんはピーラーで薄く削り、長ねぎは5mm幅程度の斜め切りにし、水菜は5cm程度の長さに切る。えのきは石突きを切り落として手で裂く。
  3. 本体に【A】を入れて蓋をし、中火で加熱する。
  4. ひと煮立ちしたら(2)を半量ずつ加え、食材に火が通ったら、豚バラ肉を適量ずつ入れる。
  5. 火が通ったら、食材を巻いて、お好みで柚子胡椒を添えてお召し上がりください。シメに茹でそば、柚子胡椒を加えても美味しく頂けます。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「白だししゃぶしゃぶ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!