ヘムルタン

材料(2~3人分)

  • あさり(殻付き)170g
  • 有頭エビ3尾
  • 茹でたこ100g
  • 帆立3個
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • ニラ1/4束
  • 絹豆腐1/2丁
  • 豆もやし1袋
  • 【A】水700ml
  • 【A】昆布1枚(8g)
  • 【A】牛肉ダシダ(和風顆粒だしもOK)小さじ1
  • 【A】酒50ml
  • 【A】しょうゆ大さじ1
  • 【A】すりおろしにんにく大さじ1/2
  • 【A】すりおろししょうが大さじ1/2
  • 【A】コチュジャン大さじ1
  • 【A】粉唐辛子適量

手順

  1. 1 あさりは砂抜きをする。有頭エビは背ワタを取る。茹でたこは一口大に切る。
  2. 2 玉ねぎは1cm幅程度のくし切りにする。にんじんは短冊切り、ニラは5cm程度の長さに切る。絹豆腐は一口大に切る。豆もやしはさっと洗う。
  3. 3 鍋に【A】の材料を入れて蓋をし中火で加熱する。ひと煮立ちしたら昆布を取り出し、玉ねぎ、にんじん、豆もやし、手順1の材料、帆立、絹豆腐の順で加え、蓋をしてさらに煮る。
  4. 4 食材に火が通ったら、ニラを乗せて出来上がり。出来上がり