チリコンカン

アメリカのスパイシーな国民食。

材料(1人分)

  • にんにく…1かけ
  • 玉ねぎ…中1/4個
  • 赤唐辛子…1本
  • サラダ油…大さじ1
  • 牛粗挽き肉…100g
  • レッドキドニービーンズ(缶詰)…200g
  • トマト水煮(缶詰)…200g
  • 【A】トマトケチャップ…大さじ3
  • 【A】ウスターソース…小さじ2
  • 【A】ローリエ…1枚
  • 【A】固形スープの素…1個
  • 【A】オレガノ・クミンシード…各小さじ1/2
  • 塩・こしょう・チリパウダー…適量

手順

  1. オーブンを200度に予熱します。
  2. にんにくは細かいみじん切り、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 赤唐辛子は端を切って種を取り、1〜2mmの輪切りにします。
  4. 本体にサラダ油を入れ、弱めの中火で加熱して(2)を入れて炒めます。香りが出てきたら(3)と挽き肉を加えて炒めます。
  5. 水気を切ったビーンズとトマト水煮、【A】を加えてひと混ぜします。
  6. オーブンで10分程度加熱します。※魚焼きグリルの場合は弱火で10分程度、コンロの場合は何度か混ぜながら吹きこぼれない程度の弱火で10分程度加熱します。
  7. 味をみて塩・こしょう・チリパウダーで味を調えて出来上がり。

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