春雨入り麻婆スープ

  • 調理時間調理時間:約15分
  • エネルギーエネルギー:283kcal
  • 塩分塩分:2.0g
春雨入り麻婆スープ

お好みで酢をかけてもおいしいです!

材料(2人分)

  • 豆腐…1/2丁(約150g)
  • 鶏ひき肉…100g
  • にら…1/2束(約50g)
  • トマト…大1個
  • もやし…50g
  • 春雨…40g
  • しょうが…5g
  • にんにく…5g
  • 長ねぎ…5cm(約10g)
  • ごま油…大さじ1/2
  • 豆板醤…小さじ2
  • 甜麺醤…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1と1/2
  • 水…600ml
  • 塩…少々
  • ごま(白)…適量

手順

  1. にらは4cm幅に切り、トマトは大きめのざく切り、豆腐は一口大に切る。しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。春雨は長ければ食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、中火でしょうが、にんにく、長ねぎを炒め、香りがたったら、豆板醤と甜麺醤を炒める。
  3. 鶏ひき肉を加えて炒め、パラパラになったら、もやし、トマトを入れて軽く炒める。
  4. 鶏ガラスープの素、しょうゆ、水、春雨、豆腐を入れて混ぜ、蓋をして中火で約3分煮る。
  5. にらを入れて蓋をして、さらに1分加熱し、塩で味を調える。
  6. 器に盛りつけ、ごまをふる。

調理のポイント

豆板醤と甜麺醤を先に炒めることで、辛みと旨味が増します。

調理方法のアドバイス

辛いのが苦手な人は豆板醤の量を調整して下さい。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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