オープンアップルパイ

  • 調理時間調理時間:約15分
  • エネルギーエネルギー:122kcal
  • 塩分塩分:0.1g
オープンアップルパイ

お手軽おやつレシピ。

材料(4個分)

  • 冷凍パイシート…1枚
    (約100g(11cm×約18cm))
  • リンゴ…1/3個(100g)
  • アプリコットジャム…小さじ4
  • ミント…適量
  • サラダ油…適量

手順

  1. 冷凍パイシートを解凍し、4等分に切る。
  2. りんごはよく洗い芯を取り、約5㎜幅になるよう8等分にスライスして、さらに横半分に切る。
  3. 焼き網に薄くサラダ油を塗り弱火で網を温め、(1)とりんごを並べる。パイの上にアルミホイルをふんわりとかぶせ、弱火で約7分焼く。
  4. パイがふくらんだらひっくり返し、再びアルミホイルをかぶせて約7分焼く。りんごは焼き加減を見ながら時々位置をずらして焼く。
  5. 焼けたパイにアプリコットジャム小さじ1/2をそれぞれに塗り、りんごを4切れ乗せる。その上から残りのアプリコットジャム小さじ1/2をそれぞれ塗り、ミントを飾る。

調理のポイント

  1. パイは斜めに焼き網に並べると、綺麗な焼き目がつきます。

調理方法のアドバイス

  1. パイが膨らみ過ぎた場合にはアルミホイルの上から軽く押さえて下さい。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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