ジューシー餃子

グリルを使ったジューシーな餃子です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉…80g
  • キャベツ…80g
  • 長ネギ…20g
  • ニラ…10g
  • 塩…少々
  • 餃子の皮…12枚
  • 水…適量
  • ごま油…適量
  • 熱湯…50ml
  • 【A】しょうゆ…大さじ1
  • 【A】オイスターソース…小さじ1
  • 【A】酒…小さじ1
  • 【A】ごま油…小さじ1と1/2

手順

  1. キャベツ、長ネギ、ニラはみじん切りにし、塩を加えてよくもみ、汁気をしっかり絞っておく。
  2. ボールに豚ひき肉と【A】を入れて粘リ気が出るまで混ぜる。(1)を加えてさらに混ぜ合わせ、12等分にする。
  3. 餃子の皮に(2)のたねをのせ、皮の周囲に水を付けてひだを寄せながら包んでいく。
  4. 本体に薄くごま油を塗り、(3)の餃子を並べ、熱湯を回しかけて蓋をする。
  5. 魚焼きグリルに入れて中火で8〜10分程度焼く。
  6. 取り出して蓋をあけ、餃子を裏返す。さらに、蓋をせず弱火で4〜5分程度焼いて出来上がり。

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