包み豚しゃぶ⼀⼈鍋

  • 調理時間調理時間:約25分
包み豚しゃぶ⼀⼈鍋

めんつゆで煮た味付き具材を餃⼦の⽪で包むことで、もちっと感を楽しめます。白菜の芯には水溶性のビタミンCが多いので、葉だけでなく、芯の部分も使うようにしましょう。

材料(1~2人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ⾁…100g
  • ⽩菜…120g
  • えのき…100g
  • 九条ねぎ…50g
  • ⾖腐(絹)…1/2丁(約150g)
  • しょうが…5g
  • めんつゆ(ストレート)…120cc
  • ⽔…80cc
  • 酒…大さじ1
  • 餃子の皮…6枚
【シメの材料】
  • そば(チルド麺)…1玉
  • めんつゆ(ストレート)…小さじ2
  • しょうが(すりおろし)…適量
  • ⼩ねぎ…適量

手順

  1. 豚しゃぶしゃぶ⾁は、⻑ければ半分に切る。⽩菜はざく切り、えのきは⽯づきを切り、九条ねぎは斜め切りにする。⾖腐は4等分にし、しょうがはすりおろす。
  2. 鍋にめんつゆ、⽔、酒、しょうがを⼊れて、ひと煮⽴ちさせる。
  3. ⽩菜、えのき、九条ねぎ、⾖腐を⼊れ、蓋をして中⽕〜弱⽕で約2分煮る。
  4. 豚⾁と餃⼦の⽪を適量⼊れて、豚⾁に⽕が通り、⽪が柔らかくなったら具材を包みながらいただく。

シメ

  1. ⼩ねぎは⼩⼝切りに、しょうがはすりおろす。
  2. 鍋に残った汁を沸騰させ、めんつゆとそばを⼊れてほぐしながら絡める。ねぎを散らし、しょうがを添える。

調理のポイント

  1. 調理に使用する⼟鍋・卓上鍋のサイズは、18cmが目安です。
  2. めんつゆが希釈タイプの場合は、希釈して約120ccを使用してください。(商品によって味の濃さが違う為、好みで調整して下さい。)

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