蒸し野菜のおでん

シンプルな調理法で、野菜の栄養を逃さず美味しく食卓へ!

材料(5〜6人分)

  • 豚バラ肉…10枚
  • ミニトマト…10個
  • 里芋(小)…5個
  • ブロッコリー…1/2房
  • にんじん…1/2本
  • れんこん…150g
  • なす…1本
  • いんげん…10本
  • マッシュルーム…6個
  • 水…500ml
  • 【A】ねりごま…大さじ4
  • 【A】ポン酢…大さじ5
  • 【A】砂糖…大さじ1

手順

  1. ミニトマトは1個ずつ豚バラ肉で巻く。
  2. 里芋はよく洗って、皮は剥かずに食べやすい大きさに切る。
  3. ブロッコリーは小房に分け、芯も硬い部分を剥いて5mm幅程度に切る。にんじん、れんこんは小さめのひと口大に切り、なすは5mm幅程度の輪切りにする。いんげんは半分に切る。
  4. (1)(2)(3)とマッシュルームをお好みの組み合わせで串に刺す。※里芋は鍋の下の方になるように串に剌すと、火が通りやすくなります。
  5. 鍋に水を入れて蓋をし、中火で加熱する。ひと煮立ちしたら(4)を並べ再度蓋をする。
  6. 【A】を混ぜ合わせソースを作る。
  7. 食材に火が通ったら(6)につけてお召し上がりください。

調理のポイント

串に射しづらい食材はそのまま入れても美味しくいただけます

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