鮭の味噌バター鍋
調理時間:約26分
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しょうがの風味とバターのコクで野菜がたくさん食べられるおかず鍋。ブラックペッパーがアクセントに。塩鮭を生鮭に変えたり、野菜を家にあるもので代用したり、自由にアレンジしても◎
材料(1~2人分)
- 塩鮭(切り身)2切
- キャベツ1/4玉(350g)
- じゃがいも2個(300g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- エリンギ2本(80g)
- 【A】水350ml
- 【A】酒大さじ1
- 【A】みりん大さじ1
- 【A】すりおろししょうが大さじ1
- 【A】コンソメ(顆粒)小さじ1と1/2
- 味噌大さじ2
- バター20g(10g+10g)
- 塩少々
- 小ネギ適量
- ブラックペッパー適量
代わりにあるもので!
- にんじん、長ネギ、大根を加えても
- 塩鮭→生鮭でも ※塩分量を調節してください
- エリンギ→他のきのこでも
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手順
- 1 キャベツは芯をつけたまま厚みを半分に切る(くし切り)。じゃがいもは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。
- 2 塩鮭は熱湯を回しかけておく(霜降り)。
- 3 鍋に手順1の材料、【A】の材料を加えて蓋をし、中火で加熱する。食材がしんなりし、じゃがいもに火が通ったら弱火にして味噌を溶かし入れる。手順2の材料、バター(10g)を加えて再度蓋をし弱火で加熱する。
- 4 全体に火が通ったら塩で味を整える。小ネギ、ブラックペッパーをかけて、残りのバターを乗せて出来上がり。
ポイント
- このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、18cmが目安です。
- 味噌は風味が飛びやすいので最後に加えています。鮭には軽く熱湯をかけることで余分な脂や生臭さを取り除くことが出来ます。