ハニーバターチーズさつまいも

ハニーバターチーズさつまいも


味覚探訪シリーズで作る、韓国で話題のさつまいもスイーツです。

材料(2本分)

  • さつまいも2本(1本200g程度)
  • 【A】バター適量
  • 【A】ピザ用チーズ適量
  • 【B】はちみつ適量
  • 【B】パセリ適量

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 さつまいもは水洗いし、水気をしっかり拭き取る。
  2. 2 本体の底にセラミックボールを敷き詰め、さつまいもをのせて蓋をする。
  3. 3 ガスコンロ又は電子レンジで加熱する(下表参照)。

    ガスコンロ 時々転がしながら中火で12~13分程度加熱した後、弱火にして20~25分程度加熱したら、火を止めて5分程度蒸らす。
    電子レンジ さつまいも1本:500Wで4分程度加熱した後、裏返して500Wで4分程度加熱したら、10~15分程度蒸らす。
    さつまいも2本:500Wで5分程度加熱した後、裏返して500Wで5分程度加熱したら、10~15分程度蒸らす。
    ガスコンロ
    時々転がしながら中火で12~13分程度加熱した後、弱火にして20~25分程度加熱したら、火を止めて5分程度蒸らす。
    電子レンジ
    さつまいも1本:500Wで4分程度加熱した後、裏返して500Wで4分程度加熱したら、10~15分程度蒸らす。
    さつまいも2本:500Wで5分程度加熱した後、裏返して500Wで5分程度加熱したら、10~15分程度蒸らす。
  4. 4 竹串等がさつまいもの奥までスムーズに刺さるようになったら、まな板等に取り出し、包丁で縦半分に切り込みを入れる。
  5. 5 本体(セラミックボールの上)に、クッキングシートを敷き、手順4の材料をのせて【A】をかける。クッキングシートがはみ出さないように蓋をして再度加熱する。(ガスコンロの場合:弱火で2分程度、電子レンジの場合:500Wで1分程度)
  6. 6 ピザ用チーズが溶けたら【B】をかけて出来上がり。出来上がり

レシピ上の注意

  • クッキングシートは必ず使用して下さい。
  • クッキングシートは、セラミックボールにバター等の食材が付着しないよう少し大きめに敷き詰めてください。
  • 電子レンジのワット数、機種、食材の大きさ、季節等により、加熱時間が多少異なります。その都度、加熱時間を調整してください。
  • 電子レンジの自動メニューは使用せずに、手動で加熱時間を設定してください。
  • レシピの加熱時間は、出力500Wの電子レンジを目安としています。ワット数が調節可能な機種は、手動でワット数を調節してください。
  • 出力600Wの機種・設定の場合、レシピ調理時間より1割程度短くしてください。700Wの場合は2割程度短くしてください。火が通ってない場合は、繰り返し15~30秒程度加熱してください。レシピによっては高いワット数で加熱した場合、うまく調理できない場合があります。