ひな壇ホットケーキ

厚焼きパンケーキでおいしいひな壇を作ろう!1枚を1/3サイズに切り分けて重ねたら3段完成♪上段にいちごとマシュマロで作った、かわいいお雛様とお内裏様をのせよう。ぼんぼりや屏風を工作して、テーブルでもひな祭りを楽しもう!

材料(1台分)

  • ホットケーキミックス…100g
  • 卵…1個
  • 牛乳…70cc
  • 生クリーム…100g
  • 砂糖…10g
  • バター…少々
  • いちご…適量
  • マシュマロ…適量
  • チョコペン…適量
  • ひなまつりピック等飾り

手順

  1. ボウルに卵と牛乳を合わせて良く混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
  2. 厚焼きパンケーキをバターを薄く敷き中火で加熱し、濡れふきんの上に置いて一度温度を下げる。生地の1/2量を流し入れ、弱火で約5分半表面がフツフツしてくるまで焼き、返して約2分焼き取り出す。もう1枚焼く。
  3. 生クリームに砂糖を加えてを泡立てる。マシュマロにチョコペンで顔を書き、いちごに刺してお内裏様とお雛様を作る。
  4. ホットケーキの1枚を1/3と2/3に分かれるようにカットする。カットしていないパンケーキ、2/3のパンケーキ、1/3のパンケーキの順で重ね、ひな壇を作る。
  5. ホイップクリームをひな段にまんべんなく塗る。下段、中段にいちご、上段に(3)のお内裏様とお雛様を飾り、ひなまつりピック等を飾り付ける。

調理に使用した商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「ひな壇ホットケーキ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!