よくあるご質問:「その他」

Q.圧力鍋の部品取り寄せは出来ますか?
製品販売終了して10年以上が経過して、消耗品につきましても全てのアイテムで終了とさせていただいております。ご愛用のお客様には、誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解賜わります様お願い申し上げます。
Q.鍋に緑青色のようなものがつきました。
銅のサビで緑青(ロクショウ)と呼ばれております。無害となりますので安心してお使いください。
Q.緑青の発生を防ぐにはどうしたら良いですか?
料理された食材を長時間放置したり、水分が付着したまま放置しておくと発生します。
Q.内側が剥がれてきました。このまま使用出来ますか?
内面には食品衛生法に基づきメッキ加工が施されております。このメッキは使用と共にはがれますが、はがれた状態でもそのまま使用して構いません。
Q.内側に黒い斑点が出来ました
メッキ部分には無数の穴があり、この部分から銅イオンと内容物が反応して斑点状のものが発生します。他の金属でも発生する一般的な現象であり、そのまま使用しても衛生的に問題はありません。
Q.使用前に行う事はありますか?
・台所用洗剤と柔らかいスポンジで洗い水気を拭き取り十分に乾燥させてください。・小麦粉大さじ1~2杯溶かしたお湯を約8分目まで入れ蓋をしないで弱火で数分間加熱させてください。・冷めるまでそのまま放置させます。・水洗いしてから時間をかけてしっかりと乾かしてください。この工程が「目止め(めどめ)処理」と呼ばれています。
Q.使用上注意する事はありますか?
1.本体が常温に冷めてから洗ってください。高温状態から急冷されますとひび割れしてしまいます。2.水分は十分に拭き取り乾燥させてください。水分が残った状態での加熱は亀裂発生の原因になります。3.研磨剤の入ったたわしやクレンザーなどは使用しないで下さい。細かなキズが付いてしまいます。
Q.土鍋でのご飯の炊き方が知りたいです。
1.火にかける時は表面の水分を十分に拭き取ってから使用して下さい。2.研いだお米と水を入れ30分以上浸します(気温・水温の低い季節は1時間以上)。3.ガスコンロ又は電子レンジで加熱してください。4.加熱後、約15分程蒸らしてください。
Q.焦げ(内側)を落とす方法は?
1.土鍋に水を8分目まで入れます。2.重曹またはクエン酸を大さじ3~4杯を入れてから弱火で沸騰させます。3.そのまま一晩放置します。4.やわらかいスポンジで擦り落としてください。
Q.重曹とクエン酸はどのように使い分けたら良いですか?
・クエン酸は〝酸〟とあるように弱酸性でアルカリ性の汚れ(水垢、石けんカス等)に効果的です。・重曹は弱アルカリ性であり油汚れや皮脂汚れなど酸性の汚れに効果的です。クエン酸とは正反対の仕事をしてくれます。
Q.表面の白い汚れが落ちないです。どうしたら良いですか?
1.クエン酸をぬるま湯でペースト状にします。2.汚れの気になる部分に塗布しラップでパックします(2~3時間が目安ですが気になる場合は時間を延長してください)。3.パックしていたラップでクエン酸と汚れをやさしくこすり洗い流してください。