ホーム»よくあるご質問»煮豆料理をしたら、鍋の内面が黒ずんで来た。

よくあるご質問

煮豆料理をしたら、鍋の内面が黒ずんで来た。

穀物に含まれている「タンニン」が鍋の成分の一部である鉄と反応して黒く(又は茶色)なったものです。人体に害はありません。

後処理としては、クレンザーで擦り落とすか、お鍋に入れた100%の水に対し10%程度の少量のお酢を入れて煮沸し、1時間ほど放置して、その後、中性洗剤で洗って頂くと効果的です。

煮豆料理をしたら、鍋の内面が黒ずんで来た。
よくあるご質問トップへ戻る

このページは問題解決に役立ちましたか? ご意見をお聞かせ下さい

ご意見ありがとうございました。

よくあるご質問をキーワードで検索できます

検索例:「鉄 錆び」


問題が解決しない時は

Eメールでのお問い合わせをご利用下さい。

メールでのお問い合わせはこちら

プライバシーポリシーお問い合わせリンクサイトのご利用について