しめじとベーコンの洋風炊き込みご飯

秋レシピ「腸を健やかに」

ごぼうをたっぷりと使ったすき焼きです。ごぼうは、整腸作用のほか、血糖値の上昇を抑えたり、悪玉コレステロールの排出を抑える作用があります。

材料

Mサイズ(1~2人分)
  • ⽜⾁…100g
  • ⽩菜…150g
  • 長ネギ…1/2本
  • にんじん…1/3本
  • 春菊…1/4束
  • ごぼう…1/2本
  • 焼き⾖腐…1/4丁
  • しらたき…100g
  • すき焼きのタレ…70ml
  • うどん…1玉
Lサイズ(2~3人分)
  • ⽜⾁…150g
  • ⽩菜…200g
  • 長ネギ…1本
  • にんじん…1/2本
  • 春菊…1/2束
  • ごぼう…1本
  • 焼き⾖腐…1/2丁
  • しらたき…150g
  • すき焼きのタレ…100ml
  • うどん…2玉

手順

  1. ⽩菜はザク切り、長ネギは斜め切り、にんじんは短冊切り、春菊は5cm程度の長さに切り、ごぼうはささがきにし、焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、しらたきはザク切りにする。
  2. マルチパンにすき焼きのタレを⼊れて蓋をし中火で加熱する。ひと煮立ちしたら、手順1の材料を加えて蓋をし2分程度加熱する。
  3. 牛肉を加えて食材に火が通ったら出来上がり。シメにうどんを入れる。

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