フライパンで作る!チョコちぎりパン

フライパンで作る!チョコちぎりパン

生地に入れるココアパウダーと、包んだチョコが甘くて美味しいちぎりパンです。

材料(1回分)

  • 強力粉…100g
  • 薄力粉…150g
  • 塩…小さじ1/3
  • 砂糖…50g
  • ココアパウダー…大さじ1
  • ドライイースト…小さじ1
  • 牛乳(約40度)…150ml
  • バター…20g
  • 板チョコレート…8片
  • 板チョコレート(ホワイト)…8片
  • 粉砂糖…適量

手順

  1. バターは常温でやわらかくしておく。
  2. 本体に強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ココアパウダー、ドライイースト、牛乳を入れて10分程度こねる。
  3. バターを加えてムラが無くなるまでよくこねる。
  4. 生地を丸めてとじ目を下にする。蓋をして弱火で1分程度加熱する。火を止め、そのまま30分程度一次発酵させる。
  5. ガス抜きをして8等分にし、中に板チョコレートを2片ずつ入れて丸め直し、とじ目を下にする。蓋をして弱火で1分程度加熱する。火を止め、そのまま30分程度二次発酵させる。
  6. 蓋をして弱火で15分程度加熱し、裏返してさらに10分程度加熱する。
  7. 粗熱を取ったら粉砂糖をふって出来上がり。

調理方法のアドバイス

  • 加熱中、蓋に水滴が溜まったら時々ふいてください。

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