ダッチベイビー

ドイツのパンケーキ料理に由来する、お洒落なスイーツ!

材料(1人分)

  • 薄力粉…30g
  • 砂糖…小さじ1
  • 卵(M玉)…1個
  • 牛乳…50ml
  • バター…適量
  • アイスクリーム…適量
  • お好みのフルーツ…適量
  • 粉砂糖…適量
  • ミント…適量

手順

  1. オーブンを200度に予熱します。
  2. 薄力粉と砂糖をふるいにかけ、ボールに入れます。
  3. (2)に卵を加え、ダマがなくなるまで泡立器などでよく混ぜます。
  4. (3)に牛乳を3回に分けて加え、よく混ぜます。
  5. 本体を中火で加熱し、温まったら火を止めて内面全体にバターを塗ります。
  6. (5)に(4)を流し入れ、オ—プンで15分程度加熱し、生地が膨らんで全体がきつね色になったら取り出します。
  7. 少し熱がとれた生地にアイスクリーム、フルーツ、粉砂糖、ミントをトッピングして出来上がり。

調理方法のアドバイス

バターを塗る時は、ヤケドに注意してください。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「ダッチベイビー」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!