もつ鍋風豚バラキャベツ鍋

もつ鍋風豚バラキャベツ鍋

調理時間調理時間:約30分

下処理が面倒なもつを使用せず、豚肉のうま味を活かしたお手軽なもつ鍋風レシピ。好き嫌いが分かれるもつ鍋も、ホルモンを使用せず豚肉を使用することで子供から大人まで美味しく食べられます。ごぼうとごま油の風味が一段と食欲をそそる鍋レシピです。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉250g
  • ごぼう1/2本(80g)
  • キャベツ1/3玉(500g)
  • ニラ1/2束(50g)
  • にんにく2片
  • 木綿豆腐1/2丁(100g)
  • ごま油大さじ2
  • 赤唐辛子(輪切り)1g
  • ひとつまみ
  • 【A】水450ml
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1
  • 【A】めんつゆ(三倍濃縮)大さじ1
  • 【A】すりおろししょうが小さじ1
  • 【A】塩小さじ1/2
  • いりごま(白)適量
  • 赤唐辛子(輪切り)適量
  • ごま油お好みで
代わりにあるもので!
  • 玉ねぎ、もやし、きのこを加えても
  • にんにく → すりおろしにんにく でも
  • ニラ→長ネギ、小ネギ、豆苗、水菜でも

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手順

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにして水にさらす。キャベツはザク切りにし、ニラは4~5cm程度の長さに切る。にんにくはみじん切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にごま油、にんにく、赤唐辛子を入れ中火で加熱する。にんにくの香りが出たら豚バラ肉、塩を加えて炒め、ごぼうを加え更に炒める。全体がしんなりしたら一旦取り出す。
  3. 3 鍋にキャベツ、【A】の材料を加えて蓋をし、中火で加熱する。5分程度したら木綿豆腐、手順2の材料を加えて蓋をし、弱火にして更に5分程度加熱する。
  4. 4 食材に火が通ったらニラを乗せ、いりごま、赤唐辛子を飾る。お好みでごま油をかけて出来上がり。出来上がり

ポイント

  • このレシピの分量で調理する際に使用する卓上鍋のサイズは、21cmが目安です。