たっぷり野菜のアクアパッツァ

  • 調理時間調理時間:約25分
  • エネルギーエネルギー:176kcal
  • 塩分塩分:1.6g
たっぷり野菜のアクアパッツァ

野菜がたっぷり取れるレシピ!

材料(2人分)

  • 旬の白身魚(切身)…2切(約200g)
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • あさり(殻つき)…6個(約60g)
  • キャベツ…200g
  • ズッキーニ…40g
  • パプリカ(赤)…40g
  • パプリカ(黄)…40g
  • エリンギ…1本(50g)
  • ミニトマト…4個(40g)
  • にんにく…1かけ(5g)
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…小さじ1
  • ブラックオリーブ(輪切り)…10g
  • 白ワイン…50cc
  • 水…70cc
  • ローズマリー…1本

手順

  1. 白身魚の両面に塩、こしょうを振り、10分置いて水気を拭く。あさりはよく洗って砂抜きをする。キャベツの葉はざく切りにし、芯はスライスする。ズッキーニは幅5mmの輪切りに、パプリカは1cm幅の千切りに長さを2等分にする。エリンギはスライスする。ニンニクは芽を取って潰す。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける。白身魚の両面を焼き、一度皿に取り出す。
  3. キャベツ、ズッキーニ、パプリカ、エリンギの順で野菜を鍋に入れ、塩、こしょうを振り、(2)の白身魚をのせる。あさり、ミニトマト、ブラックオリーブ、ローズマリーを入れ、白ワイン、水を加える。
  4. 蓋をして強中火で約3分加熱し、弱火で約7分蒸し焼きにする。 全体に火が通ったら、仕上げにオリーブオイル(分量外)をまわしかけて頂く。

調理のポイント

  • 強めの火力で最初に沸騰させ、アルコール分を飛ばします。

調理方法のアドバイス

  • 水分が多く残っているようでしたら、蓋を取って火にかけ水分を飛ばして下さい。

食品アレンジ

  • 白身魚は旬のもので美味しくできます。今回はタラを使用しています。
  • ローズマリーの他、タイムを使っても美味しくできます。
  • アンチョビやケーパーを入れても美味しいです。

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