キムチそばめし

  • 調理時間調理時間:約15分
  • エネルギーエネルギー:679kcal
  • 塩分塩分:2.9g
キムチそばめし

辛いものがお好きな方は一味唐辛子を加えると美味しいです。

材料(3人分)

  • 豚小間切れ肉…200g
  • 焼そば用中華麺(蒸し)…3玉(約450g)
  • キャベツ…200g
  • 小ねぎ…2本(約14g)
  • キムチ…150g
  • ごはん…400g
  • サラダ油…小さじ2
  • 中濃ソース…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • ケチャップ…大さじ1/2
  • こしょう…適量
  • かつお節…4g
  • 紅しょうが…お好みで

手順

  1. 中華めんは4つ切りにする。キャベツは一口大に、小ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、豚肉を金属ヘラで刻みながら炒める。肉の色が変わったらキムチを入れて炒め、水分を飛ばす。
  3. キャベツを加えしんなりするまで炒めたら、中華めんを入れ、金属ヘラで刻みながら炒める。
  4. ごはんを加え更に炒める。
  5. 中濃ソース、しょうゆ、ケチャップを加えて手早く炒め合わせ、こしょうを加えて混ぜ合わせる。かつお節を振り、小ねぎを散らして頂く。お好みで紅しょうがを添える。

調理のポイント

  • 中華めんは金属ヘラで切るように炒めて、細かく仕上げます。
  • 中濃ソース、しょうゆは鍋肌に沿って加えると、香ばしさが引き立ちます。

調理方法のアドバイス

  • 炊きたてごはんを使う場合には平皿に広げ、水分を飛ばしておくとパラパラに炒められます。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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