えびとアスパラのバターソース

  • 調理時間調理時間:約13分
  • エネルギーエネルギー:161kcal
  • 塩分塩分:1.8g
えびとアスパラのバターソース

シンプルにエビのおいしさが楽しめる、シリコンスチーマーで作るレシピです。

材料(1人分)

  • えび(殻つき1尾15g〜20g位)…4尾
    (剥いた状態で60g)
  • グリーンアスパラ…50g(2〜3本)
  • 酒…⼩さじ1
  • 塩・こしょう…適量
  • 【A】バター…⼤さじ1(約12g)
  • 【A】レモン汁…⼩さじ1
  • 【A】しょうゆ…⼩さじ1

手順

  1. えびは洗って殻をむき、背を切り開いて背わたを取る。
  2. グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り、根元側の⽪を1/3ほどむいて5cm程度にカットする。
  3. シリコンスチーマーにえびを⼊れ、酒をふりかけ、グリーンアスパラを⼊れて、軽く塩・こしょうを振り電⼦レンジ(600W)で2分加熱する。
  4. 手順3の材料を取り出し、【A】を全て⼊れて蓋をして約2分おく。
  5. 余熱でバターが溶けたら出来上がり。

このレシピのおすすめ

  1. グリーンアスパラの代わりに「いんげん」でも美味しいです。
  2. 海⽼の代わりに「ホタテ」でも美味しいです。
  3. バターをオリーブオイルに変えると風味が変わって美味しいです。
  4. バターは⼩さめに切ると、溶けやすいです。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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