スライスチーズdeチーズ蒸しパン

  • 調理時間調理時間:約15分
  • エネルギーエネルギー:225kcal
  • 塩分塩分:0.6g
スライスチーズdeチーズ蒸しパン

シリコンスチーマーで作る、ふわふわ食感の蒸しパンです。

材料(1個分)

  • スライスチーズ…3枚(1枚18gのもの)
  • 薄⼒粉…80g
  • 卵…1個
  • ベーキングパウダー…⼩さじ1
  • 砂糖…50g
  • ⽜乳…60g
  • サラダ油…⼤さじ1

手順

  1. 薄⼒粉とベーキングパウダーをあらかじめ合わせてボールに⼊れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. ⽜乳とチーズをレンジ可の容器(ガラスのボウル等)に⼊れ電⼦レンジ(500W)で1分半〜2分加熱する。(チーズが溶ける程度。途中かき混ぜると綺麗に溶けます)
  3. 手順2の材料に砂糖→卵→サラダ油の順に混ぜ、手順1の粉を2回に分けて混ぜ合わせる。
  4. 手順3の⽣地をシリコーンスチーマーに⼊れ、上から落とすようにして空気を抜き、蓋をせずに電⼦レンジ(500W)で3分半〜4分加熱する。(3分半で確認して表⾯が⽣っぽい時は追加で10秒ずつ加熱して様⼦を みてください。加熱しすぎると固くなります)
  5. 粗熱が取れたら出来上がり。(蓋をして乾燥しないようにしてください。)

調理のポイント

  1. 粉類を泡だて器で混ぜ合わせるので、ふるう必要がありません。
  2. 蓋は外して加熱しないと、途中であふれます。必ず外して加熱してください。
  3. 溶けるチーズより普通のプロセスチーズの⽅が作りやすいです。
  4. 加熱する際は電⼦レンジ(500W)で加熱したほうがムラ無くできます。電⼦レンジ(600W)で加熱する際は上記時間より短くして途中シリコーンスチーマーの⽅向を変えるなどしてください。
  5. シリコンスチーマーは、そのまま保存容器として使⽤するとふわふわのままで保存できます。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
※調理時間に粗熱を取る時間は含まれません。

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