グラタンオープンサンド

フランスパンにグラタンとお好みの食材を乗せて楽しむ、パーティーやイベントにぴったりな一品です。

材料(3〜4人分)

「オープンサンド」の材料
  • ズッキーニ…1本
  • ほうれん草…1束
  • グリーンリーフ…3〜4枚
  • ベーコン…6枚
  • むきエビ…100g
  • うずらの卵…8個
  • フランスパン…1本
  • バター…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 塩、こしょう…適量
「グラタン」の材料
  • マッシュルーム…6個
  • しめじ…1株
  • パセリ…適量
  • コーン缶…1缶(約200g)
  • ホワイトソース缶…1缶
  • 牛乳…100ml
  • ナチュラルチーズ…適量
  • 塩、こしょう…適量
  • オリーブオイル…適量

手順

  1. ズッキーニは薄切り、ほうれん草は5cm程度の長さに切り、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは3cm幅程度に切る。
  2. マッシュルームは薄切り、しめじは小房に分ける。パセリはみじん切りにする。
  3. フランスパンはスライスし、トースターなどで焦げ目が付くまで焼く。
  4. 両側にオリーブオイルを引き、中火で加熱する。右側にマッシュルーム、しめじを入れて炒め、左側にズッキーニ、ほうれん草、ベーコン、むきエビ、うずらの卵をそれぞれ適量入れる。塩、こしょうをかけて焼いたものから取り出し、これを繰り返す。
  5. 右側にコーン缶を汁ごと加えて混ぜ合わせる。ホワイトソース缶を加え、牛乳を少量ずつ加えてのばし、塩、こしょうで味を整える。ナチュラルチーズをかけ、蓋をする。
  6. チーズが溶けたらパセリを散らして出来上がり。フランスパンにバターを塗り、グラタンとお好みの食材を乗せてお召し上がりください。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「グラタンオープンサンド」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!