フランスパンにグラタンとお好みの食材を乗せて楽しむ、パーティーやイベントにぴったりな一品です。
材料(3〜4人分)
「オープンサンド」の材料
- ズッキーニ…1本
- ほうれん草…1束
- グリーンリーフ…3〜4枚
- ベーコン…6枚
- むきエビ…100g
- うずらの卵…8個
- フランスパン…1本
- バター…適量
- オリーブオイル…適量
- 塩、こしょう…適量
「グラタン」の材料
- マッシュルーム…6個
- しめじ…1株
- パセリ…適量
- コーン缶…1缶(約200g)
- ホワイトソース缶…1缶
- 牛乳…100ml
- ナチュラルチーズ…適量
- 塩、こしょう…適量
- オリーブオイル…適量
手順
- ズッキーニは薄切り、ほうれん草は5cm程度の長さに切り、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは3cm幅程度に切る。
- マッシュルームは薄切り、しめじは小房に分ける。パセリはみじん切りにする。
- フランスパンはスライスし、トースターなどで焦げ目が付くまで焼く。
- 両側にオリーブオイルを引き、中火で加熱する。右側にマッシュルーム、しめじを入れて炒め、左側にズッキーニ、ほうれん草、ベーコン、むきエビ、うずらの卵をそれぞれ適量入れる。塩、こしょうをかけて焼いたものから取り出し、これを繰り返す。
- 右側にコーン缶を汁ごと加えて混ぜ合わせる。ホワイトソース缶を加え、牛乳を少量ずつ加えてのばし、塩、こしょうで味を整える。ナチュラルチーズをかけ、蓋をする。
- チーズが溶けたらパセリを散らして出来上がり。フランスパンにバターを塗り、グラタンとお好みの食材を乗せてお召し上がりください。
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