チーズキムチ炒飯

チーズキムチ炒飯


味覚探訪シリーズの耐熱陶器鍋で作るレシピです。

材料(1人分)

  • キムチ50g
  • 小ネギ適量
  • 韓国海苔適量
  • ごはん180g
  • スライスチーズ2枚
  • 【A】ごま油小さじ1
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
  • 【A】塩、こしょう少々
  • キムチ(トッピング用)適量

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 キムチ(トッピング用)はみじん切りにする。小ネギは小口切りにする。韓国海苔は手でちぎる。
  2. 2 ボウル等にごはん、手順1のキムチ、【A】を入れて混ぜ合わせ、茶碗等に詰めて本体にひっくり返して盛りつける。
  3. 3 蓋をして電子レンジ(600W)で2分程度加熱し、一度取り出してごはんの上にスライスチーズを2枚重ねてのせる。
  4. 4 蓋をせずに電子レンジ(600W)で1分程度加熱する。
  5. 5 スライスチーズが溶けたら、キムチ(トッピング用)、小ネギ、韓国海苔を散らして出来上がり。出来上がり

レシピ上の注意

  • 電子レンジのワット数、機種、食材の大きさ、季節等により、加熱時間が多少異なります。その都度、加熱時間を調整してください。
  • 電子レンジの自動メニューは使用せずに、手動で加熱時間を設定してください。
  • レシピの記載通りに加熱しても火が通ってない場合は、繰り返し15~30秒程度加熱してください。レシピによっては高いワット数で加熱した場合、うまく調理できない場合があります。