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家庭用品豆知識

鉄製品について【材質別製品豆知識】

鉄製品の特性

鉄製の鍋は従来よりレストランや食堂などの厨房で、又、家庭の中華料理を作る道具として親しまれております。その特徴は熱廻りの良さと丈夫さ。また、近年は健康のため鉄分補給という意味あいもあるようです。逆に欠点は錆びること。お手入れを怠るとすぐ茶褐色の錆がでてしまいます。
使用後のこまめな手入れをしていればサビの心配もなく、使えば使うほど油分が鉄の中に染み込み、焦げ付きなどがしにくくなり使いやすくなっていきます。自分が育てる「道具」として考えれば、愛着の湧く道具でもあります 。

鉄製品のお手入れ方法

鉄製品を使う前にしておくこと!・・・使い始めが肝心です。
鉄の中華鍋やフライパンは通常、製造からお客様の手元に届くまでの錆を防ぐため、クリヤー塗装が施してあります。もちろん、この塗装は食品衛生に合格している、人体に無害なものですが最初に使用するときは、やはり取り除いたほうがよろしいでしょう。
この塗装は250℃位の高温で焼き付けられており、化学的にも安定しているため適当な溶剤が無く、焼き切るしか方法が有りません。

鉄鍋(鉄鋼板)の下準備(保護被膜の取り除き→油ならし)
保護被膜の取り除き

1. ガスコンロの炎を強火にして鍋の外側と内側をまんべんなく空焼きします。
2. 煙が発生してきますが塗装が焼き切れると煙は出なくなります。 (約10~15分位が目安)
3. 鍋の表面は青味がかった黒色になってきますので、部分的に塗装が残っているようでしたら、ガスの炎をあてて完全に焼き切るようにしてください。
ただし、かなりの高温になっていますので火傷と周囲のこげ、引火に充分注意して行ってください。
4. 焼き切ったら、鍋が冷めてから食器用洗剤で焼けた被膜をきれいに取り除きます。熱いまま急に水の中にいれてはいけません。

油ならし

1. 鍋の水分をとってから、使い古しの食用油を鍋の半分ほど入れ内側全体に油がゆきわたるように塗り、
強火で加熱し煙が出はじめたら火を止めてコンロから下ろします。
油が発火しないようにくれぐれも注意してください。
2. 加熱した油を捨て、 鍋の内側全体をまんべんなくキッチンタオルやペーパーで油を染み込ませるように拭き上げます。
この時鍋のフチの部分も忘れずに。 内側を拭いたキッチンタオルやペーパーで、鍋の外側もまんべんなく拭いておきます。
3. 天ぷら鍋以外の鍋(中華鍋、ステーキパンなど)では使い始めに鉄の臭いが気になる場合があるので、
ネギの青い部分・キャベツの芯・玉ねぎ・セロリの葉など香味野菜のくずを一緒に油で炒めて鉄臭さをとります。

鉄鋳物製の場合(商品によってはワックス取りが必要です)

アウトドアで使われる「ダッジオーブン」などが鉄鋳物と言われるものです。
これらのものは、サビ防止のために表面に「さび止めワックス」が塗られている場合がありますので、まず食器用洗剤とナイロンたわしを使って表面のワックスを洗い落ちしてください。ワックスが完全に落ちていないうちに「油ならし(シーズニング)」をしてしまうと臭いが残りますので注意してください。
最近は油ならしがすでにされていて、軽く水洗いするだけですぐにつかえるものも売られています。表面に「ホーロー加工」を施したカラフルな鉄鋳物鍋もありますが、これも水洗いするだけで大丈夫です。
※油ならしは、鉄鋼板のものと基本的に同じです。(手順などについては、商品に付属の取扱説明書を良く読んで行なってください)

鉄製の鍋は、みんな油ならしをしたほうがいいの?

いいえ、鉄製の鍋と言ってもクリヤー塗装ではなく、シリコン樹脂塗装のものあります。
シリコン樹脂塗装のものは塗装の焼き切りが必要がなく、すぐに調理を始められるのが特徴です。シリコン樹脂塗装自体は調理しているうちに自然に取れていきますが、食品衛生法の規格に適合したもの使用していますので体内に入っても吸収されず体外に排出されてしまうので安心してご使用ください(人体には無害です)。使い始めは、シリコン塗装の被膜で保護されるので錆びにくい状態ですが、使い込んでいくと被膜も取れてしまい錆びやすい状態になりますので、鍋の表面に薄く油を塗るようにしてください。
その鍋にどのような塗装がしてあるかは、品質表示の表面加工の項目を確認してください。

普段のお手入れは?

調理後は、鍋が温かいうちに洗い洗えば汚れも落ちやすいです。焦げ付きなどは、熱湯を入れ柔らかくしてから落としてください。空焼きして水分をとばしておくと赤錆を防げます。油がなじんで、鍋の表面が黒光りしてくるまではたわし洗いや磨き粉の使用は控え、スポンジ洗いで洗った後、空焼きして水分をとばし薄く油を塗っておきます。食器用洗剤を使用すると、なじんだ油がとれてしまい良くないといわれますが、料理の汚れなどが長い間に付着して見た目にも衛生的にもよくありませんので、汚れが付着した時は食器用洗剤を使用してください。

いつも同じところが焦げ付くんだけど?

これは、油のなじんだ面にむらがあるからです。このような場合には内側全体をスチールたわしなどの硬いものでこすり、現在付いている鉄の表面 被膜を取り去った後、新品の時と同じように油ならしをしてください。

錆びが出てしまったら?

気がつかないうちに水分が付着していたり、湿気の多い場所に保管しておくとお手入れをしていても錆びが出てしまうことがあります。
錆びが出ている箇所をスポンジ又はスチールたわしに磨き粉をつけてよくこすり落とし洗い落とします。 シンク下の収納場所などは湿気が多いので使う機会が少ないと、すぐに錆びが出てしまうので注意してください。

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