ツナでマーボー

  • 調理時間調理時間:約10分
ツナでマーボー

揚げずにヘルシー!ひき肉の代わりにツナ缶を使ったマーボー茄子。ツナ缶は水煮でカロリーオフ!

材料(1人分)

  • ツナ水煮(缶詰)…1缶(75g)
  • なす…3本
  • 小ねぎ…少々
  • にんにく…1/2片
  • しょうが…1/2片
  • 水…大さじ1
  • 片栗粉…小さじ1
  • サラダ油…適量
  • 【A】甜麺醤…大さじ1/2
  • 【A】豆板醤…大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ…小さじ1
  • 【A】砂糖…小さじ1/2
  • 【A】鶏がらだし(顆粒)…小さじ1/2
  • 【A】水…50ml

手順

  1. ツナ水煮は軽く水気を切っておく。なすは乱切りにし、小ねぎは小口切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。片栗粉を水で溶いておく。
  2. 鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火で加熱する。香りがしてきたらツナを加え炒める。
  3. なす、【A】を加えて蓋をし弱火で加熱する。
  4. なすに火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 小ねぎをちらして出来上がり。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「ツナでマーボー」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!