「缶詰レシピ」のご紹介

缶詰を使って、財布に優しくお手軽アレンジ!栄養もしっかり摂れる時短レシピをご紹介!

みなさん、缶詰の賞味期限がどれくらいかご存知ですか?
一般的な缶詰の賞味期限は約3年と言われています。既に調理された状態で保存も利くため、缶詰を常備している家庭は多いのではないでしょうか?

あと一品欲しいときや、買い物に行けないときなどに便利な食品として缶詰を活用することもあります。

フレにゃん
今回はそんな缶詰を素敵な一品料理に変身させるにゃん!
缶詰を食材として使用するから、缶詰単品では味付けが濃くてあまり食べないという方にもおすすめだワン!
フレいぬ

鮭のちゃんちゃん焼き

缶詰だから骨までおいしい!!特製みそだれとバター香るお手軽のちゃんちゃん焼き!


さばとあさりのみそクリーム煮

みそと生クリームって意外と合うんです。あさりの旨味たっぷり!味付けはお好みで塩・こしょうをどうぞ!


さんまの柳川鍋

寒い日にもあっという間!材料入れてぐつぐつ煮込み、卵を流して蒸らすだけ♪簡単さんまの柳川鍋!


ツナでマーボー

揚げずにヘルシー!ひき肉の代わりにツナ缶を使ったマーボー茄子。ツナ缶は水煮でカロリーオフ!


焼き鳥サムゲタン風

しょうがでぽかぽか。コラーゲンもまるごと食べられる、焼き鳥缶を使った優しい一品です。