ほうれん草・トマト・ベーコンのオープンキッシュ

  • 調理時間準備時間:約10分 調理時間:約30分
ほうれん草・トマト・ベーコンのオープンキッシュ

野菜もとれるおつまみキッシュ。具のアレンジを変えて楽しめます♪

材料(2人分)

  • ベーコン…1枚
  • ほうれん草…50g
  • ミニトマト…6個
  • 卵…2個
  • 生クリーム…100ml
  • ピザ用チーズ…30g
  • ブラックオリーブ(スライス)…20g
  • バター…10g
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • パセリ…適量

手順

下ごしらえ
ベーコンは1cm幅程度に切る。ほうれん草は3~4cm程度の長さに切りにする。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。ボウルに卵、生クリーム、ピザ用チーズ、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせる。
  1. スクウェアパンにバターを入れて中火で加熱し、ベーコンを炒める。ほうれん草を加えてさらに炒める。ほうれん草がしんなりしたら、ミニトマト、ブラックオリーブを加え、軽く炒める。
  2. (1)を流し入れて軽く混ぜ、アルミホイルでふんわりと蓋をして10~12分程度生地が固まるまで弱火で加熱する。
  3. アルミホイルを外して、そのまま5分程度加熱し余分な水分を飛ばす。パセリを散らして出来上がり。

アレンジ

1.牛乳バージョン

(生クリームの代わりに。)

  • 牛乳…70ml

生クリームと違い粘度がない為量を少なくする必要がある。
若干スパニッシュオムレツに近い感じに出来上がる。

具材替え

1.チョリソー&ズッキーニ&トマト

(ベーコン、ほうれん草の代わりに。)

  • チョリソー…30g
  • ズッキーニ…40g
  • ミニトマト…6個

チョリソーは斜め切り、ズッキーニは半月切りにする。

2.チョリソー&ズッキーニ&トマト/牛乳バージョン

(ベーコン、ほうれん草、生クリームの代わりに。)

  • チョリソー…30g
  • ズッキーニ…40g
  • ミニトマト…6個
  • 牛乳…70ml

チョリソーは斜め切り、ズッキーニは半月切りにする。

ポイント

  • 卵液を流し入れた後に、具材が上部に見えるよう並べると綺麗に仕上がります。
  • アルミホイルの蓋は、ふんわりとスクウェアパンにのせてください。ピッタリだと膨らんだ生地がくっついてしまいます。

使用アイテム

関連レシピ