レシピ特集
調理に使った土鍋を見る▶▶
土鍋を使った焼き芋の作り方
5
おすすめアレンジレシピ
弊社商品「味覚探訪 やきいも土鍋」で作った焼き芋のアレンジレシピをご紹介します。
さつまいもプリン

材料(3個分)
- 焼き芋…200g (皮なし・可食部)
- 砂糖…20g
- 牛乳…300ml
- 生クリーム…50ml
- ゼラチン…5g
【トッピング】
- 焼き芋角切り…適量
- 黒ごま…適量
- お好みで…カラメル、黒蜜、メープルシロップ
手順
- 焼き芋の皮をむく。
- フライパンに皮をむいた焼き芋・半量の牛乳を入れ撹拌する
- 鍋に残りの牛乳を温め、砂糖、生クリーム、ゼラチンを入れ溶かす。※注意:沸騰させない
- 手順2の材料と手順3の材料を混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 角切りにした焼き芋をトッピングし、黒ごまを振りかける。お好みでカラメルや黒みつ、メープルシロップをかける。
ポイント
- 撹拌後裏ごしするとより滑らかな仕上がりになります。
前のページ
焼き芋アレンジレシピ
「さつまいものハニーチーズ」

ご意見ありがとうございました。
ご意見いただきましてありがとうございます。ぜひ下記のアンケートにもお答えください。
今後の記事作りの参考とさせて頂きます。