レシピ特集

ヨーグルトアレンジレシピ

ヨーグルトアレンジレシピ

そのまま食べたり、フルーツやジャムを混ぜ込んで食べることの多いヨーグルト。実はお菓子作りや料理でも活用できることをご存知ですか?そこで今回はヨーグルトのアレンジレシピをご紹介します!

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ヨーグルトって体にいいの?

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善玉菌を増やし、腸内環境を整えます。

腸内の善玉菌が増えることで、消化吸収を助けたり、病気に対する抵抗力をつけることができます。ヨーグルトに含まれるブルガリア菌は腸を活性化させ、ビフィズス菌は腸内でビタミンBやKを合成し、肌荒れや貧血を防ぎます。また、ヨーグルトに含まれるたんぱく質や乳酸が、カルシウムの吸収率を高めるという効果も。

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ヨーグルトアレンジレシピ【スイーツ編】

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ヨーグルトで作る簡単ティラミス

ヨーグルトで作る簡単ティラミス ヨーグルトで作る簡単ティラミス
材料(14×18.5cm型/4~5人分)
  • ヨーグルト…400g
  • 生クリーム…100ml
  • プレーンビスケット…12枚
  • インスタントコーヒー…大1
  • お湯…50ml
  • 砂糖…40g
  • ココアパウダー…適量
手順
  1. ヨーグルトをあらかじめ3時間程度水切りしておく。
  2. インスタントコーヒーをお湯で溶かし、ビスケットを浸しておく。
  3. ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、泡だて器で8分立てにする。
  4. (3)に水を切ったヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 器に浸したビスケットの半分の量を敷き詰め、その上から(4)の半分の量を空気が入らないように流し入れる。残りも同様に重ね入れる。
  6. 冷蔵庫で2時間程度冷やし、仕上げにココアパウダーを全体に振って出来上がり。
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しっとりヨーグルトパウンドケーキ

しっとりヨーグルトパウンドケーキ しっとりヨーグルトパウンドケーキ
材料(18cmパウンド型)
  • 【A】ホットケーキミックス…150g
  • 【A】ヨーグルト…100g
  • 【A】砂糖…50g
  • 【A】卵…1個
  • 溶かしバター…20g
  • バター(型用)…適量
  • 粉砂糖…適量
手順
  1. オーブンは180度に予熱しておく。
  2. ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ、混ざったら溶かしバターを入れて更によく混ぜる。
  3. 型に生地がくっつかないようバターを塗り、(2)を流し入れる。
  4. 180度のオーブンで30~40分程度焼く。(途中焦げそうな場合は温度を170度に下げて焼く)
    ※竹串を刺して何もついてこなければOKです。
  5. 粗熱が取れたら型から外し、粉砂糖を振って出来上がり。
ヨーグルト活用レシピをもっと見る▶▶
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ヨーグルトアレンジレシピ【おかず編】

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バターチキンカレー

バターチキンカレー バターチキンカレー
材料(4人分)
  • 鶏もも肉…2枚(約500g)
  • 【A】プレーンヨーグルト…200g
  • 【A】にんにく…10g
  • 【A】しょうが…15g
  • 【A】カレー粉…大さじ3
  • ホールトマト…1缶
  • 玉ねぎ…1個
  • バター…40g
  • ガラムマサラ…小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • 牛乳…50ml
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…少々
手順
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは芽を取り、しょうがは皮を剥いて、すりおろす。
  2. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。ビニール袋に入れて、Aを加えてよく揉み込み、冷蔵庫に入れて30分以上置く。
  3. 鍋にバターを入れて火にかけ、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ガラムマサラを加えて炒る。ホールトマトを加えて、つぶしながら沸騰するまで加熱する。
  4. 鶏ガラスープの素と、(2)の鶏肉を漬け汁ごと加えてよく混ぜて蓋をし、沸騰したら弱火にして約20分煮込む。
  5. 牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせたら、塩で味を調える。
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焼ききのこのサラダ ~ヨーグルトドレッシング~

焼ききのこのサラダ ~ヨーグルトドレッシング~ 焼ききのこのサラダ ~ヨーグルトドレッシング~
材料(2~3人分)
  • エリンギ…2本
  • しめじ…1株
  • マッシュルーム…5個
  • サラダ菜…100g
  • ベビーリーフ…30g
  • しょうゆ…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 粉チーズ…大さじ1
  • 【A】ヨーグルト…大さじ2と1/2
  • 【A】レモン汁…小さじ2
  • 【A】塩…少々
  • 【A】こしょう…少々
手順
  1. エリンギは手で割く。しめじは小房に分け、マッシュルームは5mm幅程度にスライスする。サラダ菜はちぎる。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかける。エリンギ、しめじ、マッシュルームを炒め、さらにしょうゆを加えて炒める。火を止めて粗熱を取る。
  3. (2)にサラダ菜、ベビーリーフと【A】を加えてさっと和え、仕上げに粉チーズをかけて出来上がり。
ヨーグルト活用レシピをもっと見る▶▶
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手作りヨーグルトを作る

ヨーグルトメーカーがあれば、自宅で簡単に作りたてのヨーグルトが味わえます。ここでは、弊社商品「ラノー ヨーグルトメーカー」を使ったヨーグルトの作り方をご紹介します。

ラノー ヨーグルトメーカー
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牛乳と種菌をよく混ぜて本品にセット!

手順は、成分無調整の牛乳にプレーンヨーグルトまたはヨーグルト菌を入れてよく混ぜ、本品にセットするだけ。5~8時間後に出来上がりますので、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

牛乳と種菌をよく混ぜる

1.牛乳と種菌をよく混ぜる

牛乳パックの注ぎ口を両側全部開き、種菌を中に入れて底の方までよくかき混ぜます。

本体にセット

2.本体にセット

パック口をクリップなどで閉じ、本体にセットしてカバーをかぶせます。

電源を入れる

3.電源を入れる

電源プラグをコンセントに差込み、電源を入れます。

5〜8時間で完成

4.5〜8時間で完成

できあがったヨーグルトはサラサラした状態です。冷蔵庫で冷やすと、プレーンヨーグルトのようなかたさになります。

注意点

「殺菌」の表示があるヨーグルトや、果実や寒天が入っているヨーグルトは種菌として使用できません。

使用したヨーグルトメーカー▶▶
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ヨーグルトを使ったレシピ一覧

その他のレシピはこちら▶▶

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