簡単!くるくる肉巻きおにぎり

  • 調理時間調理時間:約5分
  • エネルギーエネルギー:375kcal
  • 塩分塩分:1.7g
簡単!くるくる肉巻きおにぎり

豚バラ肉を使って作る、お弁当のおかずに向いたレシピ。浸み込んだタレが美味しい一品。

材料(1本分)

  • 豚バラ肉(スライス)…2枚(約45g)
  • 白ごはん…70g
  • プロセスチーズ…1個(約12g)
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1/2
  • 砂糖…少々
  • ごま(白)…適量

手順

  1. 豚バラ肉は半分の長さに切る。プロセスチーズは3等分又は1cm幅に切る。
  2. 玉子焼き器に豚バラ肉を縦向きに敷き詰め、奥側1/3に白ごはん半量を乗せ、ご飯の中心にプロセスチーズを乗せる。残りの白ごはんをかぶせて棒状に整える。
  3. 弱火にかけ、豚肉の端の色が変わってきたら奥から手前に巻いていく。
  4. 巻き終わったら奥に寄せ、余分な脂を拭きとる。しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ、肉巻きおにぎりを転がしながらタレに絡め、タレが全て浸み込むまで焼き、ごまをふる。

調理のポイント

巻き終わりの肉をくっつける為、肉に完全に火が通る前に巻いてください。(完全に火が通った後だと、肉同士がくっつきません)

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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