焼きシュウマイ

  • 調理時間調理時間:約20分
  • エネルギーエネルギー:58kcal
  • 塩分塩分:0.3g
焼きシュウマイ

たこ焼き器の、たこ焼き以外の活用法です!

材料(16個分)

  • シュウマイの皮…16枚
  • 玉ねぎ…100g
  • しいたけ…20g
  • 豚ひき肉…250g
  • 片栗粉…大さじ1
  • グリンピース…16粒
  • サラダ油…適量
  • ポン酢…適量
  • 【A】しょうが…5g
  • 【A】砂糖…大さじ1/2
  • 【A】酒…大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ…小さじ1
  • 【A】ごま油…大さじ1/2
  • 【A】塩…小さじ1/4
  • 【A】こしょう…少々

手順

  1. 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
  2. 豚ひき肉に【A】の調味料を加え、よく捏ねる。
  3. 玉ねぎ、しいたけ、片栗粉を加えさらに混ぜ合わせたら、16等分にして丸める。
  4. たこ焼き器に薄くサラダ油を塗り、シュウマイの皮を穴の上にのせ、餡を入れ、グリンピースをのせる。
  5. 中火にかけて約3分加熱し、肉汁が出始めたら火が通りやすい中心からひっくり返していく。弱火にして約2~3分焼き、火を止めて余熱で約2分おく。ポン酢をつけていただく。

※エネルギー、塩分は1個分の数値です。

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