ユッケジャンスープ

ユッケジャンスープ


味覚探訪シリーズの耐熱陶器鍋で作る、ユッケジャンスープです。

材料(1人分)

  • 牛薄切り肉60g
  • 長ネギ1/4本
  • しいたけ1個
  • ニラ3本
  • 豆もやし1/4袋
  • 1個
  • 【A】焼き肉のタレ大さじ1
  • 【A】コチュジャン大さじ1
  • 【A】砂糖小さじ1
  • 【A】すりおろしにんにく小さじ1/2
  • 【A】しょうゆ小さじ1
  • 【B】水200ml
  • 【B】鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
  • ごま油適量
  • 塩、こしょう適量
  • 白ごま適量

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手順

  1. 1 牛薄切り肉は1cm幅程度に切る。長ネギ、しいたけは薄切り、ニラは4cm程度の長さに切る。豆もやしはさっと洗う。
  2. 2 本体に牛薄切り肉、【A】を入れ混ぜ合わせる。その上に長ネギ、しいたけ、豆もやし、【B】を加えて蓋をする。
  3. 3 電子レンジ(600W)で5分程度加熱し、一度取り出して牛薄切り肉をほぐし、溶き卵とニラを加える。再度蓋をし、電子レンジ(600W)で2分30秒程度加熱する。
  4. 4 食材に火が通ったら混ぜ合わせ、ごま油、塩、こしょうで味を調えて白ごまを散らしたら出来上がり。出来上がり

レシピ上の注意

  • 電子レンジのワット数、機種、食材の大きさ、季節等により、加熱時間が多少異なります。その都度、加熱時間を調整してください。
  • 電子レンジの自動メニューは使用せずに、手動で加熱時間を設定してください。
  • レシピの記載通りに加熱しても火が通ってない場合は、繰り返し15~30秒程度加熱してください。レシピによっては高いワット数で加熱した場合、うまく調理できない場合があります。