
焼き鳥缶の釜飯風

「パリージュ レンジマルチポット」で作るおこげが美味しい炊き込みご飯。焼き鳥缶を使うことで、味付けが簡単。備蓄米にもオススメ。
材料(2人分)
- 米1合
- 【A】水170ml
- 【A】めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
- 焼き鳥缶詰(タレ)1缶(80g)
- にんじん20g
- まいたけ20g
- 小ネギ適量
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手順
- 1 米は研いで、30分以上水(分量外)に浸けて水気を切る。
- 2 にんじんは千切り、まいたけは手で割く。小ネギは小口切りにする。
- 3 本体に手順1の材料、【A】、にんじん、まいたけ、焼き鳥缶詰(タレごと)を入れ軽く混ぜ合わせる。
- 4 蓋をして電子レンジ(600W)で18分程度加熱する。
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5
蓋をしたまま10分程度蒸らし、小ネギを散らして出来上がり。
ポイント
- おこげが足りない場合、再度蓋をして2分程度加熱してください。