焼き鳥缶の釜飯風

焼き鳥缶の釜飯風

調理時間加熱時間:約18分+蒸らし時間:約10分

「パリージュ レンジマルチポット」で作るおこげが美味しい炊き込みご飯。焼き鳥缶を使うことで、味付けが簡単。備蓄米にもオススメ。

材料(2人分)

  • 1合
  • 【A】水170ml
  • 【A】めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
  • 焼き鳥缶詰(タレ)1缶(80g)
  • にんじん20g
  • まいたけ20g
  • 小ネギ適量

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手順

  1. 1 米は研いで、30分以上水(分量外)に浸けて水気を切る。
  2. 2 にんじんは千切り、まいたけは手で割く。小ネギは小口切りにする。
  3. 3 本体に手順1の材料、【A】、にんじん、まいたけ、焼き鳥缶詰(タレごと)を入れ軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 蓋をして電子レンジ(600W)で18分程度加熱する。
  5. 5 蓋をしたまま10分程度蒸らし、小ネギを散らして出来上がり。出来上がり

ポイント

  • おこげが足りない場合、再度蓋をして2分程度加熱してください。