あさりのバター酒蒸し

あさりのバター酒蒸し

調理時間調理時間:約11分

あさりの旨みが濃縮され、バターの香りが食欲をそそる一品。食材を入れて加熱するだけの簡単レシピです。調理してそのまま食卓に出せるので、洗い物が減るのも嬉しいポイント。彩りよく、アウトドアにもおすすめです。

材料(1人分)

  • あさり(下処理済)200g
  • アスパラガス2本
  • マッシュルーム2個
  • ミニトマト5個
  • 【A】赤唐辛子(輪切り)1本分
  • 【A】酒大さじ4
  • 【A】しょうゆ小さじ1/2
  • 【A】すりおろしにんにく小さじ1
  • 【A】塩少々
  • 【A】こしょう少々
  • バター10g
  • イタリアンパセリ適量

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手順

  1. 1 アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。マッシュルームは薄くスライスする。
  2. 2 本体にあさり、手順1の材料、ミニトマトを入れ、【A】を加え中火で加熱する。
  3. 3 あさりの口が開き、食材に火が通ったら火を止めバターを加える。イタリアンパセリを飾り出来上がり。出来上がり