
あさりのバター酒蒸し

あさりの旨みが濃縮され、バターの香りが食欲をそそる一品。食材を入れて加熱するだけの簡単レシピです。調理してそのまま食卓に出せるので、洗い物が減るのも嬉しいポイント。彩りよく、アウトドアにもおすすめです。
材料(1人分)
- あさり(下処理済)200g
- アスパラガス2本
- マッシュルーム2個
- ミニトマト5個
- 【A】赤唐辛子(輪切り)1本分
- 【A】酒大さじ4
- 【A】しょうゆ小さじ1/2
- 【A】すりおろしにんにく小さじ1
- 【A】塩少々
- 【A】こしょう少々
- バター10g
- イタリアンパセリ適量
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手順
- 1 アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。マッシュルームは薄くスライスする。
- 2 本体にあさり、手順1の材料、ミニトマトを入れ、【A】を加え中火で加熱する。
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あさりの口が開き、食材に火が通ったら火を止めバターを加える。イタリアンパセリを飾り出来上がり。