
玉子焼き器の角型を活かしたレシピ!
材料(2人分)
- ベーコン…20g
- 玉ねぎ…30g
- ミニトマト…3個(30g)
- コーン(缶詰)…15g
- 茹で枝豆…20g
- 【A】薄力粉…40g
- 【A】ベーキングパウダー…小さじ1/2
- バター…3g
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 牛乳…30cc
- サラダ油…小さじ1と1/4
- マヨネーズ…小さじ1
- 粉チーズ…小さじ1
手順
- ベーコンは5㎜角に、玉ねぎは粗みじん切りに、ミニトマトは1/4に切る。【A】は合わせてふるう。
- 玉子焼き器にバターを溶かし、中火でベーコンを炒める。玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらミニトマト、コーン、枝豆を加え、水分を飛ばしながら約2分炒める。塩、こしょうを加えてひと混ぜし、取り出して粗熱を取る。
- ボウルに牛乳、サラダ油小さじ1、マヨネーズ入れて混ぜる。これに【A】を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、(2)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 玉子焼き器軽く拭き、サラダ油小さじ1/4を薄く敷いて弱火で温める。一度火を止め(3)を流し入れる。粉チーズをかけてアルミホイルで蓋をしたら再び火にかけ、ごく弱火で約7分焼く。ひっくり返して、蓋をせず約5分焼く。
調理のポイント
- しっかり炒めて野菜の水分を飛ばして下さい。
- 表面が焦げないように、生地を流しいれる時は、必ず火を止めてください。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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