朝食ケークサレ

  • 調理時間調理時間:約20分
  • エネルギーエネルギー:209kcal
  • 塩分塩分:0.8g
朝食ケークサレ

玉子焼き器の角型を活かしたレシピ!

材料(2人分)

  • ベーコン…20g
  • 玉ねぎ…30g
  • ミニトマト…3個(30g)
  • コーン(缶詰)…15g
  • 茹で枝豆…20g
  • 【A】薄力粉…40g
  • 【A】ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • バター…3g
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 牛乳…30cc
  • サラダ油…小さじ1と1/4
  • マヨネーズ…小さじ1
  • 粉チーズ…小さじ1

手順

  1. ベーコンは5㎜角に、玉ねぎは粗みじん切りに、ミニトマトは1/4に切る。【A】は合わせてふるう。
  2. 玉子焼き器にバターを溶かし、中火でベーコンを炒める。玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらミニトマト、コーン、枝豆を加え、水分を飛ばしながら約2分炒める。塩、こしょうを加えてひと混ぜし、取り出して粗熱を取る。
  3. ボウルに牛乳、サラダ油小さじ1、マヨネーズ入れて混ぜる。これに【A】を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、(2)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 玉子焼き器軽く拭き、サラダ油小さじ1/4を薄く敷いて弱火で温める。一度火を止め(3)を流し入れる。粉チーズをかけてアルミホイルで蓋をしたら再び火にかけ、ごく弱火で約7分焼く。ひっくり返して、蓋をせず約5分焼く。

調理のポイント

  • しっかり炒めて野菜の水分を飛ばして下さい。
  • 表面が焦げないように、生地を流しいれる時は、必ず火を止めてください。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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