忙しい日メニュー

缶詰を使ったチキンライス

【ちょっとイイコト】

火加減調節なし、缶詰使用でまな板も包丁も不要!

缶詰を使ったチキンライス
オーブン加熱のみ
オーブン加熱 35分

材料(2合/3合)

  • 米…2合(360ml)/3合(540ml)
  • 水…2合(300ml)/3合(450ml)
  • 【A】焼き鳥缶詰(塩味)…1缶/2缶
  • 【A】コーン(缶詰)…1缶/1缶
  • 【A】グリンピース(缶詰)…1缶/1缶
  • 【A】ケチャップ…80ml/100ml
  • 【A】中濃ソース…大さじ1/2 /大さじ1
  • 【A】バター…20g/30g
  • 【A】塩・こしょう…少々/少々

手順

  1. 米は研いで30分以上水に浸け水気を切る。
  2. オーブンは200度に予熱しておく。
  3. コーン、グリンピースは水気を切る。
  4. 鍋に米、水、【A】を入れ蓋をする。
  5. オーブンに入れて加熱(2合:30分程度/3合:35分程度)し、そのまま庫内で10分程度置く。
  6. 取り出して混ぜ合わせたら出来上がり。

※18cmは2合まで、20cmは3合まで炊けます。

おすすめレシピ

レシピ「缶詰を使ったチキンライス」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!