味噌煮込み風にゅうめん

  • 調理時間調理時間:約25分
  • エネルギーエネルギー:499kcal
  • 塩分塩分:3.4g
味噌煮込み風にゅうめん

そうめんの代わりに冷凍うどんでもおいしい!

材料(4~5人分)

  • そうめん…350g
  • 鶏もも肉…300g
  • 人参…120g
  • 大根…150g
  • 青ネギ…20g
  • 紅白かまぼこ…1/2本(60g)
  • 油揚げ…1枚
  • だし汁…1500cc
  • 八丁味噌…大さじ2
  • 味噌…大さじ3
  • みりん…大さじ2
  • サラダ油…小さじ1

手順

  1. 鍋にお湯を沸かす。
  2. 鶏もも肉を一口大にカットする。人参と大根は3㎜幅のいちょう切り、油揚げは1cm幅の短冊切りにする。かまぼこは5㎜幅に切る。青ネギは斜め切りにする。
  3. お湯が沸いたら、そうめんを固めに茹で、流水で洗ってザルにあげておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を中火で炒め、色が変わったら人参と大根を炒める。
  5. だし汁を加え、沸騰してきたらアクを取り、蓋をして食材に火が通るまで煮込む。
  6. みりんを加え、味噌を溶き入れたら、かまぼこ、油揚げを加える。
  7. そうめんを入れてほぐしながらひと煮立ちさせたら、ネギを散らして出来上がり。

調理のポイント

アクを取ることで、濁りや臭みが軽減します。

調理方法のアドバイス

すぐに食べない場合は、麺がのびてしまうので、食べる分だけ麺を入れて下さい。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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