もっちり♡紅茶蒸しパン

  • 調理時間調理時間:約18分
もっちり♡紅茶蒸しパン

トッピングを変えるだけで見た目の印象もガラリと変わり、いろいろなアレンジが楽しめます!使用する紅茶は香りが強いアールグレイがおすすめです。華やかな見た目はパーティーメニューにもぴったりです☆🎄

材料(6個(3種類×2個)分)

  • 薄力粉…200g
  • ベーキングパウダー…小さじ2
  • 砂糖…80g
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 牛乳…180g
  • 紅茶(ティーバッグ)…4パック
【トッピング】
  • ミックスベリー…お好みで
  • ココナッツロング…お好みで
  • クルミ+ココアクッキー…お好みで

手順

  1. 紅茶はティーバッグから出し牛乳を注ぎ、電子レンジで600W1分程温めておく。マルチパンにお湯を沸かしておく。
  2. ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  3. 手順2の材料に粗熱の取れた手順1の材料を加えさっくりと混ぜる。オリーブオイルを加え練らないように混ぜ合わせる。
  4. 耐熱容器(カップ)に生地を均等に流し入れる。お好みのトッピングをする。
    (写真では1.ミックスベリー 2.ココナッツロング 3.砕いたクルミ×ココアクッキーを使用しています。)
  5. 蒸気の上がったマルチパンに手順4の材料を入れ、中火で15分蒸す。マルチパンに入れる時は火を消し、火傷しないよう注意する。

ポイント

  • 蓋を少し斜めにかぶせると、蓋についた水滴が生地に垂れずに蒸すことが出来ます。生地に水滴を落とさないよう蓋に布巾を巻き、蒸しあげるのもおすすめです。

レシピ動画

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