一緒に茹でてヘルシー♪ミートボールペンネ

  • 調理時間調理時間:約30分
  • エネルギーエネルギー:723kcal
  • 塩分塩分:3.4g
一緒に茹でてヘルシー♪ミートボールペンネ

早ゆでペンネの場合は、ミートボールに火が通るように、早めに茹でて下さい。

材料(2人分)

  • ペンネ…160g
  • 合挽き肉…200g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • パン粉…大さじ2
  • 牛乳…大さじ1
  • 卵…1個
  • 玉ねぎ…50g
  • ナツメグ…適量
  • 粉チーズ…大さじ1
【ソース】
  • ニンニク…1片
  • 玉ねぎ…100g
  • カットトマト缶…1缶400g
  • コンソメ…小さじ1
  • オレガノ…適量
  • ケチャップ…大さじ2
  • 赤ワイン…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 粉チーズ…適量
  • イタリアンパセリ(ドライパセリ)…適量

手順

  1. 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。パスタポットにお湯を沸かしておく。パン粉に牛乳を浸しておく。
  2. ボウルに合いびき肉を入れ、塩、こしょうを入れて良く練り、(1)のパン粉、卵、玉ねぎを加えてさらに練る。ナツメグと粉チーズを加えて混ぜて、12等分にして丸め、冷蔵庫に入れておく。
  3. 18cmの鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、玉ねぎ(ソース用)を入れて炒め、カットトマト、コンソメ、オレガノ、ケチャップ、赤ワインを入れる。蓋をして、弱火で途中何度かかき混ぜながら約15分煮込む。
  4. パスタポットに塩(分量外)を入れ、ペンネと(2)の肉団子を入れて肉団子の表面が固まったら、ペンネをほぐしながら、ペンネの表示時間より約3分短めに茹でて取り出す。
  5. (3)に(4)のペンネと肉団子を入れて、ソースが絡まるように約3分炒め煮にする。
  6. 塩、こしょうで味を調え、器に盛りつけ、粉チーズとパセリをふる。

調理のポイント

肉団子は冷蔵庫で冷やすことで、まとまりやすくなります。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

調理に使用した商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「一緒に茹でてヘルシー♪ミートボールペンネ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!