さつまいものハッセルバック

さつまいものハッセルバック

調理時間加熱時間:約19分

「パリージュ レンジパンスリム」で作るさつまいものハッセルバック。ベーコンとチーズがさつまいもにピッタリ。白ワインを添えて召し上がれ。

材料(1本分)

  • さつまいも中1本(1本200g)
  • ベーコン2枚
  • パセリ適量
  • 大さじ3
  • オリーブオイル大さじ1
  • スライスチーズ2枚
  • ブラックペッパー少々

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 さつまいもは皮付きのままよく洗い、菜箸の間にさつまいもを置き、3mm幅程度の切り込みを入れ、水に10分程度さらす。ベーコンは1cm幅程度に切り、パセリは粗みじん切りにする。
  2. 2 本体にさつまいもを入れて水を回しかける。
  3. 3 蓋をして電子レンジ(600W)で10分程度加熱する。
  4. 4 さつまいもの間にベーコンを挟み、オリーブオイルを回しかけ、再度蓋をして電子レンジ(600W)で8分程度加熱する。
  5. 5 スライスチーズを乗せて、再度蓋をして電子レンジ(600W)で1分程度加熱する。
  6. 6 パセリ、ブラックペッパーをかけて出来上がり。出来上がり

ポイント

  • さつまいもの大きさで多少加熱時間が異なる場合があります。竹串がすっと刺さらない場合は時間を調節してください。