白きくらげとフルーツの美スープ

  • 調理時間調理時間:約90分
  • エネルギーエネルギー:81kcal
  • 塩分塩分:0.0g
白きくらげとフルーツの美スープ

温かくても美味しいですが、夏などは冷やして食べるとさらに美味しくいただけます。

材料(4人分)

  • 白きくらげ(乾燥)…10g
  • ピンクグレープフルーツ…160g(約小1個分)
  • オレンジの実…120g(約小1個分)
  • キウイ…1個(120g)
  • もも缶…3切(120g)
  • グラニュー糖…大さじ4
  • 水…1000cc
  • レモン汁…大さじ2
  • はちみつ…小さじ2
  • ミント…適量

手順

  1. 白きくらげは水600cc(分量外)に約20分漬けて戻す。
  2. ピンクグレープフルーツ、オレンジは、天地を落として皮をむいて実を取り出す。キウイは皮をむいてヘタを取り、くし形に切る。ももはくし形に切る。
  3. 戻した白きくらげを良く洗い、黒い部分や固い部分を取り除いて一口大に切る。
  4. 鍋に白きくらげ、グラニュー糖、水を入れ沸騰させ、蓋をして弱火で約1時間煮る。
  5. フルーツ、レモン汁、はちみつを加え、蓋をして弱中火で約2分煮て、ミントを飾る。お好みで冷やしていただく。

調理方法のアドバイス

煮ている時に吹きこぼれそうになったら、一度蓋をあけて落ち着かせてください。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「白きくらげとフルーツの美スープ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!